Entre enero y noviembre de 2024, el consumo aparente de carne vacuna por habitante habría sido equivalente a 47,4 kilos/año, lo que significó una caída de un 11,1% del promedio del mismo período de 2023 (-5,9 kg/hab/año). Se trataría del menor nivel en 11 meses de los últimos 13 años.
Si se tiene en cuenta el promedio móvil de 12 meses hasta noviembre de 2024, el consumo habría quedado en 47,0 kg/hab/año, registrando una baja de un 12,4% interanual (-6,6 kg/hab/año). Esto representaría el índice más bajo en los últimos 19 años.
Exportación
En octubre de 2024, el total exportado de carne fue equivalente a 56.200 toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). En la comparación mensual se observó una caída de 6,6%, totalmente explicada por la "normalización" de los envíos a Israel, que en septiembre habían llegado a un récord de 7.400 tn pp.
Sin embargo, en la comparación interanual, continuó registrándose una variación positiva y muy importante de las exportaciones totales (+39,8%), explicada en este caso por las mayores ventas a China y en menor medida a Israel, EE.UU., México y Alemania.
En los primeros 10 meses del año, las exportaciones marcaron un nuevo máximo de 528.100 tn pp., superando en 14,5% al registro de enero-octubre de 2023.
Estos datos quedaron el último informe Económico de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), que indicó además que en los primeros 11 meses del año, un total de 369 establecimientos faenó 12,67 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,7% menos que en eneronoviembre de 2023 (-761.500 cabezas).
En términos “históricos”, el nivel de actividad de 2024 se mantuvo en el puesto Nº 11 entre los últimos cuarenta y cinco años, es decir seis puestos por debajo de la faena de los primeros once meses de 2023. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, la caída de la actividad sectorial fue producto de la seca que alcanzó su máximo durante 2023, forzando la venta anticipada de hacienda y la reducción del stock de vientres durante aquel año, y afectando negativamente la preñez y parición de terneros, impacto que se verificó sobre todo durante la primera parte de 2024.
Los establecimientos con habilitación del Senasa faenaron 9,98 millones de cabezas en los primeros once meses del año y concentraron 78,8% de la faena total. En promedio cada establecimiento faenó 72.850 cabezas, lo que fue equivalente a 6.620 cabezas por mes. En tanto, los restantes 232 establecimientos faenaron 2,69 millones de cabezas (21,2% del total), es decir 11.600 cabezas por establecimiento (1,054 mil cabezas por establecimiento y por mes).
La faena de machos registró una caída de 5,0% anual, quedando el total en 6,61 millones de cabezas (-349,91 mil cabezas). Del total, 83,1% fueron novillitos (5,498 millones de cabezas) y 13,9% fueron novillos (917.200 cabezas). La faena de novillitos cayó 4,4% anual y la de novillos disminuyó 9,0% anual.
En el caso de la faena de hembras, la contracción fue de 6,4% interanual (-411,6 mil cabezas). El total faenado fue de 6,059 millones de cabezas. De este total, 59,4% se integró con vaquillonas (-3,0% anual) y 40,6% con vacas (-10,9% anual). Con estos guarismos, la importancia de las hembras quedó en 47,8% del total, es decir 0,3 puntos porcentuales interanuales por debajo del promedio de enero-noviembre de 2023.
En noviembre de 2024 se produjeron 260.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En comparación con octubre, la producción descendió 3,2%, corrigiendo los datos por el número de días laborables. Cabe destacar que el peso en gancho fue equivalente a 228 kilos, lo que arrojó una caída de 0,2% mensual y una baja de 0,7% interanual.
En los primeros once meses de 2024, la producción de carne vacuna fue equivalente a 2,894 millones de tn r/c/h. Con relación al mismo lapso de 2023 se observó una caída de 4,9% (-147,5 mil tn r/c/h). Mientras la faena disminuyó 5,7% en términos interanuales, el peso promedio en gancho mostró una suba de 0,9%.